Главная

 

 

ПредыдущийСледующий

УСТАНОВКА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ НЕФТЕШЛАМОВ

            При добыче нефти и бурении образуется шлам, содержащий нефть и другие примеси. Различают:

            - буровой шлам, образующийся при бурении скважин, содержащий нефть, органические химреагенты применяемые при бурении, сточные воды;

            - нефтяной шлам, который накапливается в процессе подготовки нефти в прудах отстойниках на УКПН (участок комплексной подготовки нефти) и товарных парках. Содержит нефть, минеральные соли, химреагенты, применяемые прн добыче и подготовке нефти. Он также образуется при порыве нефтепроводов, при ремонте скважин.

            Все эти отходы, которые годами накапливаются в земляных амбарах на территории НГДУ загрязняют окружающую среду, особенно почвы и атмосферу.

            Почвы также загрязняются и при порывах нефтепроводов и др. авариях.

            Загрязнение почв нефтью может вызвать серьезные экологические последствия. Оно приводит к значительным изменениям физико-химических свойств почв. В частности, вследствие разрушения почвенных структур снижается водопроницаемость почв. В загрязненных почвах резко изменяется соотношение между углеродом и азотом за счет увеличения углерода нефти. Это ухудшает азотный режим почв и нарушает корневое питание растений, что задерживает их рост. Снижается также содержание микроорганизмов в почве.

            Загрязненная нефтью почва через пищевые цепи может негативно воздействовать и на человека.

            В 1989 году, для ликвидации нефтяных шламов, совместно с немецкой фирмой "Минералъ-Роштофф Ханделъ" было создано АО "Татойлгаз". За этот период ими переработано около 600 тыс. т. нефтяных шламов.

            В земляной амбар, в автоцистернах привозят нефтяной шлам с промыслов, содержащий до 80% нефти. Амбар - это огромный котлован-накопитель. Со шламового амбара жидкая часть перетекает в накопительный амбар по специальной трубе. В накопительном амбаре находится понтонный насос. Вокруг него шлам нагревается, при этом твердые части становятся жидкими. Далее эта жидкость закачивается насосами и поступает в паровой реактор. Там смесь разогревается до 70°С и добавляются демульгаторы. При этом происходит отделение воды.

            Полученная смесь закачивается в сырьевой резервуар. Там, при температуре 60°С. происходит отстой воды и механических примесей. С верхней части резервуаров, где содержание воды в нефти только 10%, жидкость выбирается насосами и подастся в установки, где при температуре 150°С происходит отделение воды от нефти.

            Далее нефть поступает в деканторы. где с помощью центрифутирования происходит ее очистка от твердых примесей.

            Более гонкая очистка происходит в трехфазных сепараторах, где нефть окончательно очищается от воды и механических примесей. Содержание примесей здесь не превышает 0.05%.

            После очистки нефть поступает в резервуары и далее отправляется к потребителям.

            Оставшиеся после этого твердые нефтешламы, составляющие 6% от используемого объема, обратно возвращаются в амбар.

            В настоящее время монтируется установка по переработки твердых нефтешламов. Эта установка способна переработать даже замазученную почву. Сухой остаток, после извлечения нефти, будет использоваться при строительстве дорог, как тампонажный материал для бурения и т.д.

            В этом же предприятии по немецкой технологии, стали производить биопрепараты. Это специальные бактерии, питающиеся нефтепродуктами. Они используются для очищения замазученной земли, а также для депарафинизации забившихся скважин.

            После отправления нефтешлама на переработку, земляные амбары и загрязненные нефтью земли рекультивируются.

            Этот   процесс   состоит   из   двух   этапов.    Первый агротехнический. Участок планируют, очищают от мусора и на 1-1,5 года оставляют на самоочищение.

            За это время происходит процесс выветривания остатков нефти, их окисления, восстановления микроорганизмов. Периодически почву рыхлят и увлажняют, вносят фосфогипс для интенсификации микробиологических процессов.

            Второй этап - биологический. Сеют многолетние травы. Они способствуют дальнейшему поддержанию процессов биодеградацни   нефти,   восстановлению   плодородия   почв   и позволяют контролировать эффективность проводимых мероприятий. Если зарастает не менее 80% плошали, то рекультивация земель считается завершенной и земли передаются землепользователю.

            Так, за последние 10 лет, в нашем регионе рекультивировано 1435га земли.

Вверх

Находится в каталоге Апорт         Статистика от SoftDeCo              Tatarstan.Net - все сайты Татарстана    Webmaster

Hosted by uCoz
------------------------------------------------->
Hosted by uCoz