Главная

 

 

ПредыдущийСледующий

ПОЛИГОН ДЛЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Полигон твердых бытовых отходов, в 5 км северо-западнее села Миннибаево.

            Проблема твердых бытовых отходов - серьезная экологическая проблема. В каждом доме образуется огромное количество ненужных материалов и изделий, начиная со старых газет, пустых консервных банок, бутылок, пищевых отходов и кончая изношенной одеждой, разбитой посудой и вышедшей из строя бытовой техникой. Подсчитано, что на каждого человека в год приходится до 300 кг отходов. Традиционно все это выбрасывается, чем грубо нарушается один из основных экологических законов - круговорота веществ в природе. Мы на грани кризиса: количество мусора постоянно растет, а места для свалок становится все меньше.

            Старая свалка г. Альметьевска, расположенная в районе Тихоновки, действует уже более 20-ти лет. За это время там накоплено 29 млн. 830 тыс. м/куб твердых бытовых отходов (ТБО).

            Расположенность этой свалки рядом с населенными пунктами и близкое соседство с речкой Безымянкой. впадающей в реку Степной Зай создавали серьезные проблемы. Проблема первая - свалка дымит. Дым содержит вредные вещества, пагубно влияющие на здоровье населения. Свалка также распространяет зловоние, является рассадником мух и крыс.

            Самая серьезная проблема - загрязнение фунтовых вод. Когда дождевые и талые воды проходят через необработанные отходы, образуется ядовитый фильтрат, в котором наряду с остатками разлагающейся органики присутствуют железо, свинец, цинк и другие металлы из ржавеющих консервных банок, разряженных батареек и других электроприборов. Все это густо приправлено красителями, пестицидами, моющими средствами и другими химикатами.

            Эти вещества просачивались в фунтовые воды, в речку Безымянку и далее отравляли реку Степной Зай.

            Эти причины, отрицательно влияющие на экологию города, заставили искать другое место для захоронения бытовых отходов. С этой целью было изучено 28 участков. Учитывалось направление розы ветров, состояние грунта, отдаленность от жилья и т.д.

            Остановились на участке в 5 км северо-западнее села Миннибаево.

            Здесь идеальный грунт с семиметровым защитным слоем глины,   исключающим   всякую   фильтрацию.   К   тому   же   в приземном слое отсутствуют грунтовые воды. Расстояние ближайших сел не менее 5 км.

            В строительстве полигона применена совершенно новая технология, исключающая загрязнение окружающей среды.

            Полигон занимает 15 гектаров. Его эксплуатация рассчитана на 13 лет и на прием отходов объемом 1 млрд. 132 млн.м/куб. По периметру проведена напорная канава для защиты от паводковых вод. Специальные щиты, высотой 4 метра задерживают распространение легких фракций отходов во время разгрузки машин.

            Мусоровозы разгружают твердые бытовые отходы в специальные карты, напоминающие силосные ямы размером 200 м в длину, 50 м в ширину и глубиной до 4 м. Их будет 12. Дно и бока карт пропитаны нефтебитумом для создания водонепроницаемого экрана. В сочетании с водонепроницаемым грунтом, это полностью исключает фильтрацию воды и загрязнение водоносных пластов. В картах мусор складируется слоями, поливается. Слои изолируются друг от друга изолирующим слоем шириной 25 см. Эта технология исключает выделение вредных газов. Нет также дыма.

            После заполнения карт, они засыпаются землей толщиной до 80 см и сверху покрываются черноземом.

            Мусоровозы при выезде с полигона проходят через мойку и контрольно-дезинфицирующую зону для обмыва колес

            Эта вода после прохождения очистки используется вновь.

            Перед строительством проект прошел две независимые экологические экспертизы. Экспертизы подтвердили, что это современное гидротехническое сооружение с высокой степенью надежности в эксплуатации.

            В пределах защитной зоны (500 м от населенных пунктов) нет превышения ПДК ни по одному показателю.

            Строительство полигона еще не решает полностью проблему утилизации твердых бытовых отходов. Это только первый этап. Ведутся переговоры об установке итальянских прессов. Мусор будет прессоваться в кубы объемом 2 м/куб и весом до двух тонн, а затем складироваться в карты. При этом уменьшится число людей, обслуживающих полигон (в настоящее время мусор в картах прессуют бульдозеры), а также отпадет необходимость в изоляции слоев мусора. Намечено строительство завода по утилизации ТБО. Планируется, что он будет обслуживать весь юго-восточный регион Татарстана.

Вверх

Находится в каталоге Апорт         Статистика от SoftDeCo              Tatarstan.Net - все сайты Татарстана    Webmaster

Hosted by uCoz
------------------------------------------------->
Hosted by uCoz