Главная

 

 

ПредыдущийСледующий

РОДНИК

            Предприятия нефтяной промышленности - потребители больших количеств воды. Разработка нефтяных месторождений методом поддержания пластового давления заводнением стала доминирующим. Для этих целей используется пресная вода из естественных водоемов и попутная вода, добываемая нефтью, содержащая хлориды, сульфаты, поверхностно-активные вещества (ПАВ, СПАВ), карбонаты, тяжелые металлы и т.д. Эта высокоминерализованная вода закачивается по нагнетательным скважинам для повышения нефтеотдачи пластов.

            Высокоминерализованная вода может попасть в пласты пресной воды при утечках из устья скважин, из прохудившихся труб старых скважин, при пластовых перетоках.

            Другим источником загрязнения пресных вод является бурение скважин. Бурение связано с разрушением пород, слагающих проходимый разрез и образованием шлама, который удаляется из скважин промывочной жидкостью. Шлам, промывочные жидкости и реагенты для их обработки образуют буровые сточные воды и накапливаются в земляных амбарах на территории буровых. Здесь содержатся углеводороды, утяжелители, химреагенты (УШР. ПФЛХ. нитролигнин. хромпик. ПАВ, Са(ОН)2, Na2СО3 и др.). Эти вещества токсичны и могут попасть в подземные и поверхностные воды путем фильтрации.

            Получаемая из скважин нефть содержит много воды (>90%). По нефтепроводам она направляется в товарные парки (ТП), где происходит отделение нефти от воды. От ТП вода идет в компрессорно-насосные станции (КНС), От КНС по водоводам минерализованная вода идет обратно к скважинам для повторного использования. Порывы из-за коррозии этих труб тоже приводят к загрязнению подземных вод.

            Все эти причины привели к тому, что к середине 80-х годов многие реки и родники нашего региона стали содержать хлориды, превышающие ПДК в несколько раз. Эта минерализованная вода стала отрицательно влиять на растения, на фауну и флору наших рек, а также на здоровье населения.

            Для оздоровления ситуации АО «Татнефть» была принята специальная программа «Экология», где особое внимание уделяется проблеме чистых родников. Специальные службы держат под постоянным контролем 504 родника.

            Прежде чем приступить к оздоровлению родника, сначала составляется план мероприятий по выявлению причин я источников засолонения.

            Эта может быть старая скважина, в которой из-за коррозии трубы происходит переток воды из минерализованного пласта в пресный.

            Другая причина - коррозия водоводов, по которым течет вода к нагнетательным скважинам или нефтепроводов, идущих к ДНС (дополнительная насосная станция) и ТП.

            Одним из источников загрязнения пресных подземных вод являются бездействующие водоводы и нефтепроводы, из которых вследствие коррозии труб, вытекают остатки нефти и минерализованной воды.

            Следующий этап оздоровления - устранение источников минерализации воды.

            Для этого в старых скважинах цементируется до устья заколонное пространство. В настоящее время во всех скважинах происходит цементирование заколонного пространства от забоя до устья, что позволяет предотвратить перетоки минерализованной воды в пласты питьевой воды.

            Происходит также повсеместная замена металлических труб, в которых из-за коррозии часто происходят утечки, на металлопластмассовые. Аварийность при этом снижается в три раза.

            Проводится большая работа по опорожнению бездействующих водоводов и нефтепроводов в зоне питания родников.

            В ликвидации одного из источников загрязнения подземных и поверхностных вод большую роль играет переработка нефтешламов из открытых амбаров. СП «Татойлгаз» уже переработано более 0,5 мли.т шламов. Предусматривается переход на технологию безамбарного бурения.

            Неоценимую пользу в оздоровлении родников принесет переход на метод перекачки подземных минерализованных вод из пласта в пласт. При этом не нужно будет строить водоводы, где часто происходят утечки соленой воды.

            После устранения всех источников загрязнения родника, постепенно происходит его самоочищение. Вода вновь становится пригодной для питья.

            Последним этапом оздоровления является обустройство родников. За последние годы в нашем регионе появились много красиво благоустроенных родников. Каждый из них имеет свое «лицо», неповторимый национальный колорит. Из родников «Зухра», «Абыстай», «Нури бабай». «Чишминский» и др. люди не только берут воду, но и здесь отдыхают.

            Многолетние усилия нефтяников сказались положительно на экологическом состоянии родников и рек. Так, из 504 родников нашего региона 343 обустроены. Только в 68 из них качество воды не соответствует ПДК, что составляет 13%. Эта работа отразилась и на качестве воды наших рек. Так на реке Степной Зай содержание хлоридов за последние 10 лет снижено с 800-900мг/я до ПДК (ПДК-350мг/л).

            В настоящее время нефтяники переходят на более современные методы контроля за минерализацией воды с использованием компьютерной технологии, что позволит реагировать на любые изменения содержание загрязняющих веществ в родниках и принимать оперативные меры для их ликвидации.

Вверх

Находится в каталоге Апорт         Статистика от SoftDeCo              Tatarstan.Net - все сайты Татарстана    Webmaster

Hosted by uCoz
------------------------------------------------->
Hosted by uCoz